martes, 24 de marzo de 2009

Orgánicos






Los compuestos orgánicos presentes en el organismo están formados por una sucesión de moléculas más sencillas,unidas como las perlas de un collar.


Los compuestos orgánicos se dividen en cuatro partes, los hidratos de carbono como por ejemplo los azúcares o los glúcidos, las proteínas,las grasas o lípidos y las vitaminas.

Los hidratos de carbono deben constituir el 60 % de nuestra inhesta diaria. Tienen dos partes los disponibles y los no disponibles.

DISPONIBLES: constituyen una fuente de energía para el organismo, cada gramo de hidrato de carbono nos proporciona 4k cal.

- Los mono sacários :como por ejemplo la glucosa y fructósa.
- Los disacáridos: como por ejemplo la lactosa.
- Los polisacárido: como por ejemplo el almidón y el glucógeno.


NO DISPONIBLES:son los que constituyen la fibra dietética.Está compuesta por una serie de moléculas que nuestras encimas no puede degradar,como la celulosa y las pectinas.



PROTEÍNAS:



Las proteínas están formadas por la sucesiva unión de aminoácidos.

El total de aminoácidos esenciales solo están presentes en las proteínas de origen animal.

La proporción de aminoácidos presentes en las proteínas de cada especie de ser vivo son diferentes.

Las proteínas ejercen las siguientes funciones en nuestro organismo:

-Estructural: forman parte de las fibras musculares.



-Reguladora: enzimas y hormonas.



-Energética: por cada gramo de proteína que ingerimos,obtenemos 4k cal.




LÍPIDOS:






Los lípidos son compuestos de naturaleza química variable,pero que tienen en común su insolubilidad en agua.




Desde el punto de vista nutricional cumplen las siguientes funciones:




Energética:cada gramo de grasa nos proporciona 9 k cal

Estructural: forman parte de las membranas celulares.

Reguladora: actúan como vitaminas liposolúbles y hormonas.

Construyen un aporte de ácidos grasos esenciales: oleico,linolélico y araquidónico,que el hombre no puede sintetizar.

Permiten que los alimentos sean apetecibles: Una dieta con un contenido en grasas muy bajo no es comestible.


VITAMINAS:



Las vitaminas son moléculas orgánicas,de tamaño pequeño y naturaleza química variada,intervienen en los procesos vitales, y los organismos no son capaces de sintetiza, por eso deben aportarle la dieta

hay dos tipos de vitaminas,vitamina hidro solubles y vitamina liposolúbles.


vitamina hidro solubles: vitaminas del complejo B y vitamina C. se disuelven en agua.

Vitaminas liposolúbles: vitaminas A,D,E Y K. Se disuelven en grasas.

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