martes, 24 de marzo de 2009

Los Alimentos






Los alimentos tienen diferentes funciones,función plástica o estructural,función energética y función reguladora.

-La función plástica o estructural: aportan materiales necesarios para que se formen nuevas estructuras.

-La función energética: aportan energía necesaria para realizar actividades de nuestra vida diaria .

-La función reguladora: nos permiten regular la actividad metabólica de nuestras células.

- El rombo de la alimentación muestra la proporción en la que debemos comer los diferentes alimentos .Estos alimentos se clasifican en grupos dependiendo de la función que desempeñan en nuestro organismo.

-La rueda de los alimentos: recurso del ministerio de sanidad que de forma visual distribuye los distintos tipos de alimentos según el tipo de nutriente y la función que desempeñan en el organismo.

GRUPO 1 cereales,azúcares y patatas: aportan hidratos de carbono,proteínas,vitamina B,hierro y fibra

GRUPO 2 grasas y aceites.: aportan grasas y vitaminas A, D Y E.

GRUPO 3 carnes,huevos,pescados,legumbres y frutos secos: aportan grasas, hierro,cinc,vitaminas A,B,D y fibra alimentaria.

GRUPO4 leche y productos láctos : aportan clacio ,proteinas y vitaminas A,B,D.

GRUPO 5 Y 6 frutas,hortaliza y verduras: aportan vitamina C, hidratos de carbono y fibra alimenticia.

AGUA:debemos beber aproximadamente dos litros de agua al dia.Es un nutriente fundamental aunque no pertenezca a ningun grupo de alimentos.

-función energética:gupos 1 y 2.

-función plástica:grupos 3 y 4.

-función reguladora:grupos 5 y 6.


No hay comentarios:

Publicar un comentario